よくある質問
Q&A
弊社に寄せられるよくある質問とその回答をご紹介します。
こちらに掲載されていないご質問やご不明点等ございましたら、お問い合わせよりお気軽にご連絡下さい。
消費者様向け
- 色々な「あおさ」があるけど、何が違うの?
- 一般名称である「あおさ」には、たくさんの呼び方があります。同じ緑色をしていて、形状もよく似ている為、皆様は混乱すると思います。
弊社製造のアオサ粉・あおさのりも同様、問屋様より「あおさ」や「青のり」として販売されていることがあります。 - アオサ粉とはなんですか?
-
天然のアナアオサを原材料に粉砕した商品名です。菓子類やお好み焼きや焼きそば、ふりかけ等幅広くご使用されています。
- 青バラ干しとはなんですか?
-
養殖のヒトエグサを原材料に素干しした商品名です。お味噌汁等の汁物から海苔佃煮として、ご使用されています。最近では、菓子類にも取り入れられています。
業者様向け
- 各種漁期はいつですか?
-
アオサ粉(アナアオサ):5月上旬~12月中旬
青バラ干し(ヒトエグサ):1月上旬~4月下旬 - どんな異物があるのですか?
-
海産物は多くの異物と共に水揚げされてきます。アナアオサ、ヒトエグサも同様に多くの異物を巻き込み水揚げされます。
アマモ、テグス(漁網)、泥、エビ・カニ、その他海藻類など - 検査の実施はされていますか?
-
一般性菌数、大腸菌群、栄養分析表等の財団法人日本食品分析センターでの検査を実施しています。お取引開始、ご契約後に原産地証明書を含む製品規格書と製造工程表と合わせてご提出いたします。
尚、お取引のないお客様への各種書類提出は外部流出を抑えるため、控えさせて頂いておりますので、何卒ご了承下さい。 - 原材料一括表示はされていますか?
-
食品安全衛生の基準が変更となり、原材料一括表示の記載が義務付けとなりました。弊社の商品全てにおいても印字させて頂いております。
- 工場見学はできますか?
-
現在、お取引のないお客様への工場見学は実施させて頂いておりませんので、何卒ご了承下さい。