1. HOME
  2. 事業案内
  3. 愛知県産あおさのり製造販売
  4. 青バラ干し(あおさのり)製造工程

愛知県産あおさのり製造販売

Monostroma nitidum

愛知県産あおさのり製造販売

青バラ干し(あおさのり)製造工程

青バラ干し(あおさのり)製造工程
  1. 原料採取及び荷揚げ

    弊社の契約漁師が潮位を確認し、原料採取及び弊社で荷揚げを行います。

    青バラ干し(あおさのり)製造工程 原料採取青バラ干し(あおさのり)製造工程 原料荷揚げ
  2. 原料チェック
    • 原材料由来異物確認
    • 原料状態及び原材料の色の確認

    原料の等級選別

    青バラ干し製造工程 原料チェック
  3. 洗浄・脱水
    • 荒ゴミ処理機(スリット幅:0.2mm)
    • 異物除去機(スリット幅:0.15mm)
    • 洗浄機(スクリーンメッシュ4mm目)
    • 連続式脱水
    青バラ干し製造工程 洗浄脱水

    各スリット、パンチングを通過させ、原料段階での異物を除去

  4. 選別
    • 捌き
    • 目視選別

    スリットを通過してしまった0.15mm 以下の異物を除去

    青バラ干し(あおさのり)製造工程 捌き青バラ干し(あおさのり)製造工程 目視選別
  5. 乾燥

    原材料の状態や原料水分値、そして天候状況により、温度や時間、風量を調節

    青バラ干し(あおさのり)製造工程 乾燥
  6. 最終選別
    • 目視選別
    • 金属探知機

    細部にわたり異物を除去する為、目視選別ラインを区分

    青バラ干し製造工程 目視選別青バラ干し製造工程 選別

青バラ干しを「安心・安全」にお客様へご提供いたします

本製品は、愛知県産の初の製品として弊社が2010年より製造を開始いたしました。
現在では、愛知県産を製造する事業所や生産者が変多くなって参りましたが、食品メーカーとしてのノウハウで、「安心・安全」にお客様へご提供いたします。

愛知県産青バラ干し

愛知県産青バラ干し

愛知県産 青バラ干し(4mm)

愛知県産 青バラ干し(4mm)

愛知県産 青バラ干し(6mm)

愛知県産 青バラ干し(6mm)

  • 一般生菌数、大腸菌群検査、洗浄水検査は実施済み
  • 製品製造日から原料納入生産者、原料搬入日時及び時間等のトレースが可能

青バラ干し(あおさのり)製品はこちら